Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Jean VIALLET (1871-1907)

[2078]. VIALLET, Jean-Pacifique, né dans la paroisse d'Arêches, commune de Beaufort (Savoie), le 14 février 1871, fit ses études chez les Assomptionistes à Moutiers, et entra laïque au Séminaire des M.-E. le 20 septembre 1888. Ordonné prêtre le 15 octobre 1893, il partit le 6 décembre suivant pour le Tonkin occidental. Il étudia la langue à Ke-so, et fut ensuite placé comme vicaire à Son-mieng. En juillet 1897, Mgr Marcou le choisit comme secrétaire, et, un an après, la partie occidentale de la province de Thanh-hoa lui fut confiée.
Add this

    [2078]. VIALLET, Jean-Pacifique, né dans la paroisse d’Arêches, commune de Beaufort (Savoie), le 14 février 1871, fit ses études chez les Assomptionistes à Moutiers, et entra laïque au Séminaire des M.-E. le 20 septembre 1888. Ordonné prêtre le 15 octobre 1893, il partit le 6 décembre suivant pour le Tonkin occidental. Il étudia la langue à Ke-so, et fut ensuite placé comme vicaire à Son-mieng. En juillet 1897, Mgr Marcou le choisit comme secrétaire, et, un an après, la partie occidentale de la province de Thanh-hoa lui fut confiée.

    En 1901, le Tonkin occidental ayant été divisé, il fit partie du vicariat nouvellement créé sous le nom de Tonkin maritime. Il édifia une église à Ke-ben, et des oratoires en plusieurs chrétientés. Malade depuis plus d’une année, il s’embarqua pour la France en 1903. Il s’éteignit à Paris, à l’hôpital Saint-Jean-de-Dieu, le 10 octobre 1907.

    Notes bio-bibliographiques.

    C.R., 1900, p. 140­ ; 1902, pp. 178, 182.

    A. P. F., lxxiii, 1901, p. 111.

    M. C., xxxiii, 1901, Triduum en l’honneur des martyrs béatifiés, p. 325.

    A. M.E., 1908, Souvenirs annamites, pp. 129, 293, 339.

    • Numéro : 2078
    • Pays : Vietnam
    • Année : 1893