Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Jules VERBIER (1864-1895)

[1771]. VERBIER, Jules-Marius, né le 10 avril 1864 à Labruguière (Tarn), fit ses études au petit séminaire de Castres, et entra laïque au Séminaire des M.-E. le 12 septembre 1883. Il fut ordonné prêtre le 24 septembre 1887, et partit pour le Tonkin occidental le 30 novembre de la même année. Après un séjour à But-dong, il passa, au commencement de 1889, à Nam-xang, sous la direction de M. Ramond.
Add this

    [1771]. VERBIER, Jules-Marius, né le 10 avril 1864 à Labruguière (Tarn), fit ses études au petit séminaire de Castres, et entra laïque au Séminaire des M.-E. le 12 septembre 1883. Il fut ordonné prêtre le 24 septembre 1887, et partit pour le Tonkin occidental le 30 novembre de la même année. Après un séjour à But-dong, il passa, au commencement de 1889, à Nam-xang, sous la direction de M. Ramond.

    À la fin de cette même année, Mgr Puginier l’envoya vers les tribus Chau-Laos­ ; mais il dut le rappeler très vite, car les troupes françaises ayant été retirées de Phu-lé, la région ne présentait aucune sécurité. Le missionnaire retourna à Nam-xang. En juillet 1892, il se rendit dans la province de Thanh-hoa pour se mettre de nouveau en rapports avec les sauvages. Au mois de décembre, il s’installa parmi eux, à Yen-khuong­ ; son action commençait à produire des résultats, lorsqu’il fut assassiné dans cette chrétienté, à l’instigation de quelques notables, le 10 février 1895. Il était le 11e missionnaire mort dans cette région en quelques années. Il fut enterré à Chieng-trac, province de Thanh-hoa.

     

    Notes bio-bibliographiques.

    C.R., 1893, p. 174­ ; 1894, p. 189­ ; 1898, p. 143.

    A. P. F., lxviii, 1896, p. 309.

    M. C., xxvi, 1894, Trois mois chez les Muongs-dengs, pp. 248, 260­ ; xxvii, 1895, Sa mort, pp. 97, 145.

    B. O. P., 1895, pp. 282, 394­ ; 1896, p. 541.

    A. M.-E., 1898, p. 259.

    — Sem. rel. Albi, 1895, p. 137.

    Notice nécrologique. — C.-R., 1895, p. 353.

    Portrait. — A. P. F., lxvii, 1895, p. 243. — M. C., xxvii, 1895, p. 151.

    • Numéro : 1771
    • Pays : Vietnam
    • Année : 1887