Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Joannes BRÉAS (1876-1961)

[2556]. BRÉAS Joannes (1876-1961) né le 3 mai 1876 à Pont-Salomon (Haute-Loire), admis au Séminaire des Missions Étrangères en 1894, or-donné prêtre le 2 mars 1901, partit le 1er mai suivant pour Pondichéry. Dabord envoyé à Pani-cancupam, il fut ensuite envoyé dans le district de Kovilur. En 1921, il revint malade en France, séjourna à Dormans de 1931 à 1940, puis se retira au sanatorium de Montbeton, où il mourut le 19 décembre 1961. Références biographiques: AME 1901 p. 219. 1931 p. 89.
Add this

    [2556] Bréas Joannes naquit le 3 mai 1876 à Pont-Salomon, canton de St. Didier-la-Séauve, dans le diocèse du Puy (Haute Loire).

    Il fit ses études primaires à Pont-Salomon, secondaires à Vierrières. Entré laïque aux ME, le 16 septembre 1894, il dut interrompre ses études pour raison de santé. Il est tonsuré le 13mars1897, minoré le 24 février 1899, sous-diacre le 10 mars 1900, diacre le 22 septembre 1900, prêtre le 2 mars 1901 et partit le 1 mai suivant pour Pondichéry.

    En 1901-1902, il est à Panicancupam; de là il est nommé dans le vaste district de Kovilur, comme vicaire, puis comme curé. Il y construit une église. En 1921 la maladie l'oblige à revenir en France, il séjourne à Montbeton, puis au noviciat des Frères des M.E.P, à Dormans de 1931 à 1940. Après la fermeture de la maison, par suite de la guerre, il devient aumônier d'une communauté religieuse, enfin il se retire définitivement à Montbeton, où il meurt le 19 décembre 1961.

     

    Références bio-bibliographiques

     

    AME 1901 p. 219. 1931 p. 89.

    CR 1901 p. 277. 1904 p. 253. 1922 p. 148. 1951 p. 120.

    BME 1922 p. 93, 428. 1955 p.812.

    ME1 1962 n° 12O p. 50

    EPI 1962 p. 299.

    EC1 n°15. 23. 37. 40. 47. 78. 106. 151. 212. 213. 425; 709+

     


     

    • Numéro : 2556
    • Pays : Inde
    • Année : 1901