Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Jean-Marie BIRBES (1841-1892)

[1025]. BIRBES, Jean-Marie-Joseph, originaire de Laurabuc (Aude), où il naquit le 20 décembre 1841, fut élève du petit et du grand séminaire de Carcassonne. Prêtre le 12 mai 1867, vicaire cette même année à Alzonne, aspirant au Séminaire des M.-E. le 10 août 1868, il partit pour le Yun-nan le 3 août 1869. Placé à Tsao-kia-yn avec Pourias, il travailla pendant toute sa carrière apostolique dans la préfecture de Kiu-tsin, et construisit en 1880 un orphelinat dans le village de San-pe-fou. Mgr Fenouil constatait, en 1882, les progrès des chrétientés qui lui étaient confiées.
Add this

    [1025]. BIRBES, Jean-Marie-Joseph, originaire de Laurabuc (Aude), où il naquit le 20 décembre 1841, fut élève du petit et du grand séminaire de Carcassonne. Prêtre le 12 mai 1867, vicaire cette même année à Alzonne, aspirant au Séminaire des M.-E. le 10 août 1868, il partit pour le Yun-nan le 3 août 1869. Placé à Tsao-kia-yn avec Pourias, il travailla pendant toute sa carrière apostolique dans la préfecture de Kiu-tsin, et construisit en 1880 un orphelinat dans le village de San-pe-fou. Mgr Fenouil constatait, en 1882, les progrès des chrétientés qui lui étaient confiées. Malade en 1890, il recouvra subitement la santé après avoir bu de l’eau de Lourdes. En 1891, il enregistra la conversion d’un grand nombre d’habitants du village de Siao-pou-tse, où il construisit un oratoire. C’est dans ce village qu’il mourut le 1er septembre 1892.

     

    Notes bio-bibliographiques

    C.-R., 1881, p. 43­ ; 1882, p. 37­ ; 1890, p. 83­ ; 1891, p. 106­ ; 1905, p. 87.

    A. S.-E., xxvi, 1875, p. 87.

    M. C., viii, 1876, p. 295.

    — Sem. cath. Carcassonne, 1892, n° du 26 nov.

    Huit ans au Yun-nan, pp. 112, 117, 157, 162. — Hist. miss. Kouy-tcheou, Tab. alph.

    Portrait. — M. C., xxv, 1893, p. 246.

     

    • Numéro : 1025
    • Pays : Chine
    • Année : 1869