Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Alexandre BIET (1836-1891)

[746]. BIET, César-Alexandre. Quatre frères Biet : Joseph, César, Félix et Louis, se consacrèrent à l'apostolat dans la Société des M.-E. ; nous allons successivement donner leur biographie.
Add this

    BIET, César-Alexandre. Quatre frères Biet­ : Joseph, César, Félix et Louis, se consacrèrent à l’apostolat dans la Société des M.-E.­ ; nous allons successivement donner leur biographie.

    Par ordre de naissance, César-Alexandre fut le second­ ; il naquit le 20 septembre 1836, dans la paroisse Saint-Mammès, à Langres (Haute-Marne), fut élève au petit et au grand séminaire de sa ville natale, et entra minoré au Séminaire des M.-E. le 27 septembre 1856. Prêtre le 18 juin 1859, il partit pour le Thibet le 10 juillet suivant, resta quelque temps à Ta-lin-pin, fut nommé procureur de la mission et placé à Ta-tsien-lou. En 1863 on l’envoya essayer d’évangéliser les Loutses­ ; mais il dut s’arrêter à Tongolo.

    Au début de 1865, il partit avec son frère Félix et J. Dubernard pour le royaume de Lhassa­ ; le 30 avril, après bien des périls et des misères, il parvenait à gagner Kiangka, puis Bonga d’où il se rendit à Kionatong et y partagea les travaux de G. Durand. Les lamas ayant chassé les deux missionnaires de ce poste le 28 septembre suivant, C. Biet se réfugia avec ses chrétiens à Tchamoutong, puis dans la forêt de Tse-kou, qu’il fit défricher et où il construisit chapelle et résidence. En 1875. Mgr Chauveau lui confia le poste de Bathang où, par sa science des langues thibétaine et chinoise, et par sa charité qui s’exerça principalement en vaccinant des milliers de personnes, il fit du bien aux chrétiens peu nombreux et aux païens.

    En 1884, très affaibli, il se rendit à Hong-kong­ ; il vécut à la maison de Nazareth jusqu’en décembre 1887, puis alla se fixer au sanatorium de Béthanie, où il succomba le 29 mai 1891.

     

     

    Notes bio-bibliographiques

    C.-R., 1881, p. 134­ ; 1882, p. 34­ ; 1884, p. 54.

    A. P. F., xxxviii, 1866, p. 286.

    A. S.-E., xix, 1867, p. 369.

    M. C., ix, 1877, pp. 334, 335­ ; xii, 1880, p. 348.

    — Sem. rel. Langres, 1866, Massacre de G. Durand, p. 263­ ; 1881, pp. 1019, 1621­ ; 1891. Sa mort, p. 1284.

    Hist. miss. Thibet, Tab. alph.

    • Numéro : 746
    • Pays : Chine
    • Année : 1859