Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Jean-Baptiste BARREAU (1826-1867)

BARREAU, Jean-Baptiste (1826-1867) CAMBODGE
Add this

    [708]. BARREAU, Jean-Baptiste, né dans la paroisse Saint-Jean-Baptiste à Libourne (Gironde), le 17 juin 1826, fit ses études classiques au petit séminaire de Bordeaux, passa quelque temps dans le noviciat d’un monastère de Carmes, et entra minoré au Séminaire des M.-E. le 28 septembre 1855. Prêtre le 6 juin 1857, il partit pour le Cambodge le 27 août suivant. Il fut envoyé au Laos, et s’avança avec M. Triaire jusqu’à Stung-treng. La maladie le ramena à Phnom-penh, et, de 1858 à 1863, il fut chargé du poste de Ponhéalu (Pinhalu).

    À force de persévérance et de zèle, il parvint, en 1863, à fonder la chrétienté de Meat-krasa (Motkresar) sur les bords du Mékong. Lors de la révolte de Pu-Kambo (Poucombo), en 1867, ce poste fut menacé. Le missionnaire refusa de s’éloigner de ses néophytes encore faibles dans la foi­ ; mais ceux-ci le laissèrent sans défense, quand l’ennemi l’attaqua le matin du 9 janvier 1867, au moment où il commençait son action de grâces. Ayant reçu sur la tête un coup qui le fit chanceler­ : « Attends, dit-il à celui qui venait de le frapper, attends que je fasse ma prière. » Il se mit à genoux au pied de l’autel­ ; au même moment il fut massacré. On planta sa tête au bout d’une lance, et on brûla son corps. Quand les Français, avertis par un des chrétiens fugitifs, accoururent, ils ne trouvèrent plus que des ossements calcinés et la tête laissée au bord du fleuve. Ces restes furent rapportés à Phnom-penh où ils furent enterrés.

     

    Notes bio-bibliographiques.

    C.R., 1890, p. 145.

    A. P. F., xxxix, 1867, pp. 333, 335.

    M. C., i, 1868, Sa mort, p. 39.

    A. M.E., 1913, p. 251.

    — L’Aquitaine, 1865, p. 350­ ; 1867, Sa mort, p. 519­ ; Ib., Notice, p. 657­ ; Ib., pp. 677, 708.

    Banquet annuel des anciens élèves du petit séminaire de Bordeaux. (Extrait du journal La Guienne). — Bordeaux, veuve J. Dupuy et Cie, rue Gouvion, 20, 1867, in-8, pp. 8.

    Hist. gén. Soc. M.-E., Tab. alph. — La Coch. rel., ii, p. 384.

    • Numéro : 708
    • Pays : Cambodge
    • Année : 1857